Le champagne BIO

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C BON POUR VOUS, vous parle du Champagne BIO. Nous achetons de manière plus responsable. Préserver l’environnement,
notre santé, la qualité et le goût des produits, c’est de plus en plus répandu dans nos modes de consommation. Tout cela, on le retrouve dans les produits Bio.

La Champagne n’échappe pas à cette volonté grandissante. Les surfaces de vignes certifiées Bio gagnent du terrain : +38 % de 2017 à 2018. Le vignoble converti en Champagne Bio représente seulement 2% des 34 200 hectares de notre terroir. Fin 2019, sur les 16 000 Vignerons champenois, on comptait 158 exploitations certifiées. Passer du Champagne Traditionnel au Bio, c’est savoir prendre des risques et être patient : sept ans environ pour se convertir et vendre les premières
cuvées en Bio.

En 1975 une poignée de vignerons a débuté sa mutation en Champagne Bio. C’étaient des pionniers. En 1980, une loi vient encadrer la viticulture biologique avec un cahier des charges à respecter scrupuleusement. Cela permet d’obtenir une certification qui accorde un label de qualité.

“Chez les vignerons champenois devenus Bio, les produits chimiques de synthèse ne sont plus qu’un vague souvenir. Aujourd’hui, ils soignent leurs vignes avec des produits chimiques d’origine naturelle, des extraits de plante. La vie des sols et des différentes espèces est privilégiée pour renforcer l’ecosystème naturel”.

Depuis 2012 un cahier des charges Européen rassemble la Viticulture et la Vinification sous la bannière “Vin Biologique”.

Beaucoup de vignerons « dits » traditionnels commencent à changer leurs habitudes. Ils utilisent des produits phytosanitaires de manière raisonnée. Il est vrai qu’ils sont encouragés dans leur action par les Instances de la Champagne. Le Syndicat des Vignerons de Champagne veut d’ici 5 ans interdire les herbicides. Leur ambition ne s’arrête pas là, l’Institution vise 100% des
Maisons certifiées en faveur de la préservation de l’environnement en 2030.

La Champagne est exposée à un climat océanique à tendance continentale, il est donc humide. Les raisins sont menacés de pourriture par les champignons. En bio, en cas d’année difficile, les rendements chutent. Ils sont 20% plus faibles qu’en viticulture traditionnelle.

Pour ce qui est des Grandes Marques, elles semblent beaucoup moins pressées que les Vignerons. Gourmandes en gros volumes de raisin et à cause de rendements plus faibles en Bio, la transition doit se faire à grande échelle. Certaines années, elles devront accepter de perdre de 10 à 30 % de leur récolte.

Il est important de vous parler du goût. Des passionnés du Bio mettent en avant une différence sur la qualité du vin : un champagne plus expressif, une puissance gustative décuplée, des arômes complexes…

Sans opposer le Champagne Conventionnel à celui du Bio, je vous donne quelques chiffres de IWD sur la consommation de Champagne Bio et Traditionnel sur Internet en France. Les acheteurs de Champagne Bio sont majoritairement des hommes :
70% contre 58% pour le Champagne Traditionnel
Femmes et hommes confondus, les 24 – 44 ans, représentent 53% des achats en Champagne Bio et 55% en Traditionnel. Ils habitent majoritairement en région parisienne : 42% pour le Bio et 49% pour le Champagne Traditionnel. Le prix d’une bouteille de Champagne Bio est en moyenne 10% plus cher qu’une bouteille de Champagne Traditionnel.

C BON POUR VOUS s’est posé la question : Faut-il boire du Champagne Bio ou du Champagne Traditionnel ? C’est Oui pour les 2 ! L’essentiel, c’est qu’ils soient bons et qu’ils soient élaborés en respectant la nature !

 


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