Champagne vs Cava

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Les différences entre le Champagne et le Cava

 

Découvrons ensemble les similitudes du Champagne et du Cava mais aussi leurs différences,

Le Cava est un vin effervescent espagnol produit en majorité en Catalogne dans neuf provinces, son appellation n’a pas de restriction géographique. Le Cava peut-être crée partout en Espagne. Au passage, Cava veut dire « cave » en catalan.

Concernant l’appellation Champagne…elle est unique et existe depuis plus de 90 ans. Le Champagne est élaboré sur 34 500 Hectares au Nord-Est de Paris.

Revenons au Cava, il a recours à 3 cépages autochtones mais il utilise aussi le Chardonnay, le  Pinot Noir comme le Champagne, qui utilise 3 cépages et rien d’autre : le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay.

Ce ne sont pas les seules ressemblances, le Cava est réalisé avec un processus d’élaboration que l’on nomme « Méthode Traditionnelle » qui est, ni plus ni moins la reproduction de la « Méthode Champenoise » !

Le climat en Champagne est bien différent de celui de la Catalogne. Son vignoble bénéficie d’une influence continentale, avec un bon ensoleillement en été, et un climat océanique qui nivelle les chocs thermiques et apporte de l’eau. Des conditions qui donnent aux raisins des avantages qualitatifs indéniables.

Le Cava reçoit beaucoup de soleil, ses hivers doux et ses étés modérément chauds favorisent la production de raisins relativement sucrés.

Coté dégustation, le Cava est solaire, plus dense avec des notes fumées, confites et anisées alors que le champagne, son arôme est subtil, ses nuances plus complexes sont fondues grâce à un vieillissement plus long en cave : 15 mois à plus de 10 ans pour de grands champagnes millésimés !

Si vous avez des questions sur le champagne, n’hésitez pas à contacter le Champagne Charbaux Frères, Xavier Charbaux se fera un plaisir de vous répondre.

Vous pouvez aussi consulter et commander les cuvées du Champagne Charbaux Frères.

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